GSM китайские телефоны

GSM китайские телефоны

GSM китайские телефоныВ техническом описании китайского телефона часто встречается строка типа «Сеть: GSM900-1800». Но далеко не все точно могут ответить на вопрос: «Что именно значит эта строка?». Давайте разбираться вместе.

Аббревиатура GSM происходит от названия группы Global Special Mobile, которая позже была переименована в Global System for Mobile Communication и обозначает глобальный цифровой стандарт для сотовой связи.

GSM относится к сетям второго поколения (1G – это аналоговая сотовая связь, 2G – цифровая сотовая связь, 3G – широкополосная цифровая  сотовая связь, которая коммутируется многоцелевыми компьютерными сетями (Интернет).

Существует 4 диапазона частот 850 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 1900 МГц. Класс телефона зависит от количества принимаемых диапазонов частот и от региона использования.

Однодиапазонные – телефон работает только в одной из перечисленных частот. Подобные модели больше не выпускаются, однако в некоторых моделях есть опциональная возможность ручного выбора определенной частоты (например, Motorola C115).

Двухдиапазонные (Dual Band) – 900/1800 (страны Азии, Африки, Австралии, Европы); 850/1800/1900 (страны Америки).

Трехдиапазонные (Tri Bland) – 900/1800/1900 (страны Азии, Африки, Австралии, Европы); 850/1800/1900 (страны Америки).

Четырехдиапазонные (Quad Band) – поддерживают все диапазоны 850/900/1800/1900.


Стандарт GSM является самым распространенным стандартом связи. По данным ассоциации GSM, этот стандарт используют 29% жителей земли, что составляет 82% мирового рынка мобильной связи. Более того, в стандарт GSM входят операторы более чем 210 стран и территорий.


Как и в других видах связи, основанных на стандарте GSM, речь оцифровывается и передаётся по сети GSM в виде цифрового потока. Исходя из множества способов передачи данных, пользователи сети GSM могут принимать и посылать эти самые данные пользователям обычных сетей на скорости до 9600 bps, используя множество протоколов и методов доступа.


Уникальная особенность GSM, которая не поддерживается старыми аналоговыми станциями – служба коротких сообщений SMS (Short Message Service), которая представляет собой двунаправленную службу коротких алфафитно-цифровых сообщений объемом до 160 байт.


Из дополнительных услуг, входящих в стандарт GSM, можно назвать несколько видов перенаправления вызовов и обеспечение соединения для входящих/исходящих звонков в международном роуминге.


GSM китайский мобильный телефон


Китайский GSM мобильный телефон (равно как и любой другой GSM-телефон) состоит из терминала (сам аппарат) и SIM-карты. SIM-карта обеспечивает персональную мобильность абонента, а также доступ к услугам связи независимо от терминала.


Терминал идентифицируется по коду IMEI (International Mobile Equipment Identity), тогда как SIM-карта содержит код IMSI (International Mobile Subscriber Identity), который используется для идентификации абонента в системе; секретный ключ для проверки подлинности. Коды IMEI и IMSI независимы. SIM-карту можно защитить от несанкционированного доступа паролем либо персональным идентификационным номером.


Доступ и структура канала GSM китайского телефона

Радиоэфир представляет собой ограниченный ресурс, который разделяется между всеми абонентами и определен алгоритмом деления частотных полос среди абонентов. Таким образом метод GSM-доступа представляет собой сочетание многостанционного доступа и временного частотного деления (соответственно TDMA и FDMA). FDMA – это способ использования радиочастот, когда в одном частотном диапазоне находится только один абонент, разные абоненты используют разные частоты в пределах соты. Он включает в себя деление полосы шириной в 25 МГц на 124 полосы с несущими частотами, разделенными 200 кГц. из этих частот разделена во времени, используя схему TDMA – способ использования радиочастот, когда в одном частотном интервале находятся несколько абонентов, разные абоненты используют разные временные слоты (интервалы) для передачи.


Каналы определяются по количеству и положению соответствующих периодов прохождения пакета (единица времени в системе TDMA ≈ 0,577 мс.). Каналы бывают выделяемые (используются для разговора) и общие (используются в режиме ожидания).



Итак, GSM китайский телефон – работает с цифровой GSM системой, которая имеет большое преимущество над аналоговой не только качеством связи, но и набором предоставляемых услуг. Сам по себе GSM достаточно сложный стандарт, однако это та цена, которую нужно платить за высокий уровень интеграции услуг и качество, даже не смотря на те ограничения, которые накладывает радиосвязь этот стандарт.

Возврат к списку


...